Опал - минералоид семейства кремнезёма, водосодержащий коллоидальный оксид кремния глобулярного строения, с физической точки зрения гидрогель двуокиси кремния, представляет собой продукт затвердевания и эволюции геля кремнезёма. Название происходит от древнего санкритского слова «upalah» через латинское «opalus» и буквально переводится как «драгоценный камень».

Опал

Красивый самоцвет опал состоит из воды и диоксида кремния. Количество воды в минерале может составлять от 0,4 до 30%. И именно от объема воды зависят свойства опалов и их качество. Для благородных камней оптимальное количество воды – не более 10%. Чем больше воды в камне, тем он прозрачнее. В условиях низкой влажности из-за потери влаги камень может потрескаться и помутнеть, даже полностью рассыпаться. Поэтому ювелирные изделия с опалами следует носить как можно чаще, так как этот драгоценный камень может брать необходимую ему влагу из воздуха или от кожи и пота человека-носителя. Рекомендуется время от времени погружать камень в чистую воду! Чувствителен он к нагреву, ударам и давлению. Твердость 6,0-6,5 по шкале Мооса, плотность 1,9-2,5 г/см3, хрупок, блеск жирный. Окраска различна. Разнообразие более тёмных окрасок (синий, насыщенно-зелёный, ярко-красный, коричневый, янтарно-жёлтый) обусловлено примесями. Окраска, большей частью, молочно-белая или желтоватая, голубая и даже чёрная. Просвечивает или полупрозрачен. Блеск стеклянный, иногда перламутровый или восковой. Чтобы проявилась цветовая игра благородных опалов, им придают как правило круглую или овальную форму кабошонов. Благородный опал отличается красивой игрой цветов, для него характерен радужный перелив цветов —опалесценция. Относится к драгоценным камням. Обыкновенный опал не имеет игры цветов, в разной степени прозрачный. Иногда бесцветный, но, большей частью, окрашен в различные неяркие цвета. Красивые образцы шлифуются и считаются полудрагоценными камнями.



Другие разновидности опала:

Огненный опал или болдер — камни от прозрачного до полупрозрачного, главным образом с цветами от гиацинтово-красного до винно-жёлтого, бывают почти красные, и видна игра цветов под определёнными углами.
Восковой опал — восково-жёлтого цвета.
Гиалит — водяно-прозрачный, образует корки гроздевидной наружности на различных породах; иногда облепляет собой мхи и лишайники.
Гидрофан, водный опал — порист; пропитываясь водой, становится полупрозрачным и обнаруживает красивую игру цветов.
Джиразоль, солнечный камень — прозрачный, почти бесцветный, с волнистым голубоватым отливом.
Ирисопал — бесцветный или слегка коричневатый с одноцветным отливом, добывают в Мексике.
Кахолонг, жемчужный опал, полуопал — камень молочно-белого цвета, являющийся непрозрачной разновидностью фарфоровидного опала.
Перуанский опал (также называют голубым опалом) — оранжеватые, голубовато-зелёные камни находят в Перу, вырезают из больших непрозрачных камней. Они не являются многоцветными.
Празопал, хризопал — непрозрачный камень яблочно-зелёного цвета.



Австралия – самый богатый поставщик опалов на мировой рынок драгоценных камней. Этой стране принадлежит почти 90% добычи. Встречается опал на всех континентах. Большая часть благородных опалов добывается в Австралии, Мексике, Бразилии, Чехии, США (Невада), Японии, Гватемале, Гондурасе,незначительные проявления известны в России (Камчатка) и на Украине. Благородный черный опал находят в шт. Новый Южный Уэльс, где он чаще всего встречается от темно-серого цвета до чёрно-голубого; он составляет также 5% от общего количества опалов, добываемых в Австралии и является самым редким. Обыкновенные и огненные опалы часто находят в Мексике (шт. Идальго и Керетаро), Бразилии, Гватемале, Гондурасе, США, Турции, Казахстане. Опал часто находят в виде тонких слоев или плоских линз, большие куски редки. В конце 2008 года НАСА объявила, что обнаружила опалы на Марсе(!) В Древней Греции и Риме опал ценился очень высоко, особенно черный - за свое восхитительное внутреннее малиновое сияние в черном как ночь самоцвете.
Императрица Франции Евгения, жена Наполеона III, из суеверия никогда не решилась носить опалы, хотя их любила. Боясь жизненных невзгод, английский король Эдуард VII после коронации приказал на всякий случай заменить все опалы в короне на рубины, а принцесса Стефания Бельгийская после того, как ее муж покончил жизнь самоубийством, избавилась от всех своих фамильных украшений с опалом, так как он якобы содержит большое количество "внутреннего яда". Для красивейшего камня настали черные дни и, говорят, что ювелиры Вены, полностью потеряв своих покупателей, выбросили большую партию опалов в Дунай. Создавая рекламу пошатнувшемуся авторитету английская королева Виктория (1819-1901) продолжала носить опал.Она сама была несуеверной, опалы очень любила и одаривала ими, свое многочисленное потомство. Русская императрица Александра Федоровна тоже очень любила этот самоцвет, в связи с чем в 50-е годы прошлого века в России на него снова поднялась мода.

Лучший знаток драгоценных камней Европы XVII века Ансельм Боэций де Боот ставил опал на первое место из 60 описанных самоцветов, так как в нем налицо "невероятная смесь цветов и игры света". Уже в конце XVIII века большой специалист того времени по драгоценным камням Брикман писал: "Гораздо скорее можно найти несколько сот наилучших алмазов, нежели десяток опалов без всякого порока".
Благородному опалу приписывали многие ценные свойства. По Дельфийскому оракулу, это - символ чарующего обаяния непостоянной женщины. Древние римляне верили, что опал охраняет человека от напастей вообще при военных действиях. Поэтому многие легионеры старались иметь его при себе. Считалось, что опал способствует многодетности, повышает уважение к законности, придает здравомыслие и активизирует дипломатические способности своего хозяина. Считалось, что если вор, обнаружив за собой погоню, наденет перстень с опалом, он для своих преследователей станет невидимым. Древние греки полагали, что "молочный камень", если выпить его растворенным в медовухе, способен вызывать у кормящих женщин лактацию - обильное выделение молока. Он внушал своему хозяину надежду в минуты глубокой депрессии, мог успокаивать нервы, излечивать болезни сердца, охранять от меланхолии, грусти, инфекционных заболеваний и стихийных бедствий, предупреждать обмороки, возвращать остроту зрения и блеск глаз. Подаренный опал рождает враждебные чувства к дарителю и становится причиной раздора. Опал полезен и приносит счастье тем, кто страдает манией самоубийства и часто впадает в меланхолию. Почти во всех странах мира его использовали маги как оберег от черного колдовства, сглаза и ударов судьбы.

В странах Востока этот камень является амулетом, призванным охранять любовь и счастье, уберечь своего владельца от эпидемий, огня и попадания молнии. Опалы белого цвета усиливают духовное начало, дарят человеку покой и гармонию с окружающим миром. В некоторых странах Европы считается, что опал помогает в большей степени людям талантливым, развивая их дар. Не противопоказан опал воздушным знакам. Однако ни один огненный знак не сможет носить опал, собенно это касается Овнов. Стрелец сможет себе это позволить, да и то выбор ограничен – данный знак сможет приобрести лишь огненный камень, который сделает этих людей сильнее. Огненный камень сам по себе повышает работоспособность и усиливает энергию. Астрологи рекомендуют этот самоцвет Весам, Рыбам, Стрельцам и Скорпионам.

Медицинские показания: нагноительные процессы, фурункулы и карбункулы. Панариции с разрастанием грануляций. Незаживающие раны. Остеомиелиты. Послеоперационные спайки и различные сращения после воспалительных процессов. Головные боли после церебральных операций. Хронические головные боли, особенно от умственного переутомления. Боли пульсирующие с приливами крови к голове, с улучшением от тепла и покрывания головы. Головокружения. Мигрени. Невралгии тройничного нерва с резко повышенной чувствительностью к прикосновению и холоду. Невриты. Эпилепсия. Сомнамбулизм. Эпилептиформные судороги после волнения или испуга. Сильная потливость головы и ног.

Отзывы

Информация

Оплата и доставка

Задать вопрос



Рейтинг@Mail.ru